Première étape terminée dans les travaux de requalification du square Carrier-Belleuse : l’avenue Camille- Sée, fermée depuis le mois d’avril, a été réaménagée en plateau avec un pavage intégral, la mise en place d’arceaux vélos, des places de stationnement et la création d’un trottoir le long de la demi-lune à proximité de France Éducation International.
Sa réouverture début septembre ouvre la porte à la suite des opérations d’embellissement de cette zone chère aux Sévriens :
Les travaux sur la partie sud du square Carrier-Belleuse avec l’aménagement du bassin, de l’escalier et de l’aire de jeux se termineront en octobre.
La dernière phase de travaux, qui s’étend de novembre 2024 à mars 2025, se concentrera sur l’aménagement de la partie nord du square Carrier-Belleuse, de la roseraie et des allées.
Rue Croix-Bosset
Pour assurer la continuité avec la place du même nom, la rue Croix-Bosset a été pavée cet été sur le tronçon allant de l’école à l’angle avec la rue Fréville-le-Vingt.
Rue du Parc Cheviron
La rue du Parc Cheviron a été refaite en enrobé drainant sur le tronçon allant de l’avenue du Beau Site à la rue Marie-Jeanne Guillaume.
Mur de soutènement de la Grande Rue et de la rue de l’église
Propriété du département des Hauts-de-Seine, le mur de soutènement qui longe l’église Saint-Romain a été réhabilité ce mois d’août.
Chaque année, 12 100 femmes décèdent du cancer du sein. Il s’agit du 1er cancer le plus fréquent chez les femmes. 80 % des cas se déclarent après 50 ans.
Nous vous rappelons que si vous avez entre 50 et 74 ans, vous pouvez bénéficier d’un dépistage du cancer du sein gratuitement grâce à la sécurité sociale.
Appelez le 3646 ou connectez-vous à votre compte Ameli pour obtenir une invitation à un rendez-vous.
Pour tout renseignement, question interrogation sur le cancer du sein, vous pouvez contacter le Centre Régional de Coordination des Dépistages des cancers d’Île de France au 0 800 73 24 25 (numéro vert, appel gratuit).
Depuis cet été, les Sévriens peuvent profiter d’un nouveau restaurant très original. Dirigé par l’entreprise Les Bistrots Pas Parisiens, son projet a vu le jour il y a plus de quatre ans. « Lorsque nous avons appris qu’il y avait une opportunité à l’ancienne gare du pont de Sèvres nous avons réfléchi à ce que nous pouvions proposer à la municipalité. Celle-ci souhaitant créer un lieu qui ne soit pas déconnecté de ses habitants, nous avons eu l’idée de donner vie à un restaurant singulier » confie Tara Gaouaoui, responsable des projets immobiliers de l’entreprise.
Le restaurant a une capacité totale de 149 couverts, dont 15 en mezzanine et 40 à l’étage.
Une carte toujours renouvelée
En s’inspirant de la gare de Sèvres, la direction a voulu lancer un concept original. Pour cela elle a demandé au chef Gilles Goujon d’imaginer la carte. Le restaurant, qui s’appelle Micheline en référence aux autorails créés par Michelin, a choisi d’inscrire ses plats dans la grande tradition culinaire française. Pour garantir sa qualité, il propose chaque jour un menu unique avec une seule entrée, un seul plat et un seul dessert. « Nous nous devons d’être à la hauteur de ce lieu authentique. Avec ce concept, nous avons choisi de proposer une expérience nouvelle aux Sévriens et à nos clients fidèles. Ils seront donc reçus comme des invités et auront la certitude de déguster des plats de grande qualité » explique Tara Gaouaoui.
Un lieu sévrien chargé d’histoire
Ouverte en 1889 sur le tracé de la ligne ferroviaire Puteaux Issy-Plaine pour desservir l’Exposition universelle de cette année-là, la gare Pont-de-Sèvres a longtemps accueilli des voyageurs jusqu’à la fermeture de la ligne ferroviaire en 1994. Elle était fermée au public depuis 30 ans. Son histoire est très riche. Hakim Gaouaoui, président fondateur du groupe Les Bistrots Pas Parisiens tient à respecter ce prestigieux passé et explique : « Nous n’avons pas juste voulu créer un décor. Nous voulons recréer une histoire, une vraie, qui se tienne et qui ait du sens. Les murs, par exemple, sont tapissés de portraits anciens que nous avons chinés aux quatre coins de la France. Parmi tous ces visages, vous en trouverez toujours un qui semble vous dire : “Bienvenue, mon cher, installez-vous”. Partout, vous tomberez sur des trophées, des harnais, des selles… comme si un vieux champion de polo avait décidé de cacher tous ses souvenirs ici ». Et c’est là l’un des petits secrets de la décoration : Claude Solarz, l’un des associés de l’entreprise est un ancien grand joueur de polo. Ses anciennes selles, tenues ou cravaches participent à l’authenticité de la décoration. De quoi permettre au restaurant Micheline de promettre un régal pour les yeux et le palais…
Renseignements :
Micheline. 2, Grande Rue à Sèvres.
Ouvert dans un premier temps du mardi au samedi de 12?h à 14?h et de 19?h à 22?h., avant de l’être 7 jours sur 7 .
Réservation : www.bistrot-micheline.fr
Gilles Goujon : « J’espère que les gens vont se régaler »
Meilleur Ouvrier de France et chef triplement étoilé, ce grand cuisinier a imaginé la carte qui sera mise en œuvre par Yoanne Flament, le chef de Micheline.
Le Sévrien : pourquoi avez-vous accepté de chapeauter la carte du restaurant Micheline ?
Gilles Goujon : Je suis un passionné de cuisine classique et mes copains me demandent souvent pourquoi je ne monte pas un bistrot puisque je connais bien ce type de restauration. D’ailleurs je remarque qu’on retrouve de moins en moins des plats du jour dans les restaurants. Quand Hakim Gaouaoui m’a parlé de son projet je me suis dit super, car j’aime la cuisine du partage et elle me parle. Avec mon fils Axel, qui est pâtissier, et mon autre fils Enzo, qui est cuisinier, nous travaillons en famille. Nous avons donc imaginé, gouté et validé la carte ensemble, c’est un travail collégial.
Vous mettez en appétit. À quoi ressemble cette carte ?
G. G. : Nous travaillons sur cette carte depuis le mois de mai. On prend un risque considérable en faisant un menu du jour unique avec une seule entrée, un seul plat et un seul dessert du jour. Il y aura néanmoins une alternative chaque jour.
Chaque menu du jour aura-t-il une thématique ?
G. G. : Oui. Si le thème du jour est le pot au feu il y aura une entrée avec une gelée de bouillon de pot au feu, quelques haricots tarbais, de la hure de cochon… En plat : le pot au feu dans lequel on trouvera la joue, le chou farci, le navet, la pomme de terre et un vrai bouillon. En dessert : une crème brûlée.
Pouvez-vous donner d’autres exemples de plats qui seront servis ?
G. G. : Ca peut être la blanquette de veau avec du paleron pour avoir de la viande moelleuse qui ne soit pas sèche. Selon le jour, on retrouvera la poule au pot qui est le grand plat d’Henri IV avec son bouillon, la poule, le riz et la sauce suprême. Il y aura également du bœuf bourguignon, du veau marengo, de la tête de veau… Le vendredi ce sera un menu poisson, avec par exemple un maquereau au vin blanc fait maison et derrière une sèche à la rouille.
Le restaurant proposera aussi un dessert unique. Comment est-il choisi ?
G. G. : Là aussi, chaque jour sera différent. Nous avons tenu à ce qu’il soit simple mais très bon à déguster.
Cela pourra être un churros sauce chocolat, mais pas le churros tout sec et dur. Celui créé par Axel est moelleux. Tout le monde connait la tropézienne mais peu de personnes connaissent la coque biterroise qui ressemble fort à la tropézienne. Selon les jours, cette coque fera donc aussi partie des desserts, tout comme le riz au lait.
Avez-vous l’impression de relever un défi ?
G. G. : Rires. Non, en fait imaginer cette carte a été ma cour de récréation ! J’ai composé un classeur avec de nombreuses recettes de saison et on choisira dedans. Le chef qui est sur place est aussi venu travailler et se former avec nous.
Qu’en est-il de la qualité des produits ?
G. G. : Les Bistrots pas parisiens est un groupe qui s’y connaît en approvisionnements. On travaille donc avec leurs producteurs et je vais aussi amener quelques producteurs que je connais. C’est important car il n’y a pas de bonne cuisine sans bons produits. C’est mon crédo depuis 32 ans et j’espère que les gens vont se régaler et saucer les plats.
Il est également possible de s’inscrire directement au Commissariat de Sèvres, 8 avenue de l’Europe, en vous munissant d’une pièce d’identité et d’un justificatif de domicile.
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Présence d’une équipe formée
Information du public
Son atténué
Présentation de ce dispositif le mardi 8 octobre 2024 à 17h au Sel.
À compter du 5 octobre, la médiathèque permet à tous ses abonnés, sur simple présentation de leur carte d’adhérent en cours de validité et après acceptation d’une charte de prêt, d’emprunter pour une durée de 4 semaines l’un des instruments suivants. Comme pour tous les autres supports que l’on peut emprunter à la médiathèque, l’emprunt est renouvelable si l’instrument n’est pas réservé.
Les instruments proposés :
Une guitare basse
Une guitare électrique
Une guitare classique 4/4
Un ukulélé
Un piano numérique
Une boîte à rythmes
Une darbouka
Un djembé
Un kalimba
Un tongue drum
Une malle d’éveil musical composée de 15 instruments à percussions pour les plus petits
Un assortiment de métallophones
Chaque « pack » d’instrument inclut tous les accessoires nécessaires à sa pratique : ampli, mailloche, housse…
Pour profiter pleinement de ce nouveau service, la médiathèque propose également à l’emprunt des méthodes instrumentales et des partitions, et l’accès à des cours de musique en ligne sur la plateforme « Tout Apprendre » via le site internet de la médiathèque !
A partir du 5 octobre, les sévriens auront également la possibilité d’emprunter une platine vinyle et un lecteur DVD.
Pour lancer ce nouveau service, rien de tel qu’une journée festive ! Rendez-vous le 5 octobre :
Ateliers d’éveil musical animés par l’association SUM
10h15 : pour les enfants de 18 mois à 2 ans
11h15 : pour les enfants de 3 ans à 4 ans
Sur réservation au 01 41 14 12 13 – Séances de 45 minutes
14h-16h « Atelier découverte des instruments » avec 2 animateurs de l’association SUM
A partir de 16h : prêt des instruments (guitares et percussions à emporter)
17h-18h : « Dialogue autour des métiers de la musique » avec le compositeur Xavier LE MASNE
La ville de Sèvres recrute un adjoint administratif chargé d’accueil (h/f) pour la direction des services à la population,
service accueil – premier accueil
La ville de Sèvres recrute un(e) aide auxiliaire de puériculture (h/f) pour la direction des services de l’éducation, de la famille, de l’enfance et de la jeunesse.