Une cuisine moins gourmande en énergie !

Évitez d’accumuler les appareils électroménagers : ils sont aujourd’hui plus économes en énergie qu’hier, mais on en achète toujours plus. Visez la juste capacité : plus ils sont
gros, plus ils sont gourmands. Pensez à débrancher les appareils non utilisés.


La vaisselle

Si vous lavez la vaisselle à la main, utilisez des bassines pour laver et rincer sans laisser couler l’eau. Utilisez le mode éco de votre lave-vaisselle.

Le froid

D’après l’ADEME, la consommation du réfrigérateur/congélateur représenterait environ 30 % de votre facture d’électricité. Choisissez les modèles les plus économes
en énergie.
Dégivrez le congélateur tous les 3 mois :
1 à 2 cm de glace peuvent entraîner une surconsommation de 30 % (ADEME).
Décongelez vos aliments au réfrigérateur plutôt qu’au micro-ondes en le prévoyant un peu plus à l’avance.
Le réfrigérateur ne doit jamais être collé au mur au risque de faire travailler le compresseur inutilement et d’alourdir votre facture. Pensez également à le dépoussiérer
régulièrement. Installez-le à distance des sources de chaleur.
Un mauvais rangement dans votre réfrigérateur peut entraîner une surconsommation : l’air doit pouvoir bien y circuler.
Évitez d’entasser les aliments, enlevez tous les suremballages. Respectez les zones de froid et n’y rangez jamais des aliments encore tièdes ou chauds.

La cuisson

Utilisez des casseroles ou des poêles adaptées à la taille de vos plaques de cuisson. Quand vous posez un couvercle sur une casserole d’eau à faire bouillir, vous utilisez 4 fois moins d’énergie !
Évitez les programmes autonettoyants des fours, peu économes et limitez le préchauffage.

Stéphanie Araud-Laporte
Auteure de « Moins gaspiller, c’est pas sorcier ! » (Marabout)

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