Projet centre-ville : une belle participation

Les résultats du dépouillement du projet centre-ville sont les suivants :

– Scénario A : 2 127 voix, soit 47,21 %

– Scénario B : 2 378 voix, soit 52,78 %

Le taux de participation était de 28,46 %

Pour la première fois, les Sévriens étaient appelés à se prononcer sur un grand projet pour la ville. 4 575 électeurs ont fait l’effort de voter. C’est une très belle mobilisation.

Quand Boulogne-Billancourt sollicite l’avis des Boulonnais sur l’aménagement de l’île Seguin par tous les moyens possibles (Internet, bureaux de vote, vote par correspondance), 25 % des Boulonnais répondent à l’appel. Sèvres a fait le choix du vote unique, contrôlé par huissier de justice, et mobilise 28,5 % des électeurs sévriens. C’est une très belle mobilisation. On estime qu’un sondage national est fiable quand il réunit au moins 1 000 votants. Que dire d’un sondage local réunissant 4 575 votants ?
Les électeurs sévriens se sont exprimés sur les deux scénarios retenus après plus d’un an et demi de concertation.Le scénario A propose la construction d’un « bâtiment de proue » sous forme d’un immeuble de 3 étages, en lieu et place de la station-service et du café. Ce bâtiment accueille des salles associatives, 19 logements et 250 m2 de surface commerciale.

Le scénario B l’emporte

Le scénario B propose de même la disparition de la station-service, mais privilégie un petit bâtiment, une « maison » de deux étages. Ce bâtiment accueille des salles associatives et 140 m2 de surface commerciale. À ce jour, le surcoût financier du scénario B, estimé par les urbanistes,  serait de l’ordre de 1,25 millions d’euros. Cette différence s’explique par les recettes moins importantes que cette solution engendrerait pour la ville par rapport à la solution A.

Rappelons que le projet  autour de la place du marché fait quant à lui consensus. Il s’agit d’installer un nouveau commissariat et une nouvelle halle de marché de part et d’autre du centre administratif, et de déplacer dans ce même bâtiment l’actuelle rampe d’entrée du parking Saint-Romain. Une percée piétonne sera également réalisée entre la rue de Ville-d’Avray et la nouvelle place de marché ainsi créée.

Haut de page

Laisser un commentaire