Une cuisine moins gourmande en énergie !

N’en jetez plus ! Tous les mois des astuces pour moins gaspiller.


Lave vaisselle
– Les modèles les plus récents consomment jusqu’à moitié moins d’eau que des modèles anciens.
– Évitez les pré-lavages et préférez le programme éco plutôt qu’intensif (45 % d’énergie économisée).
– Profitez des heures creuses pour lancer votre lave-vaisselle.
– Pensez À nettoyer régulièrement le filtre.
– Si vous lavez la vaisselle à la main : utilisez un bac ou une bassine pour la laver et un(e) autre pour la rincer afin d’éviter de laisser l’eau couler.

Réfrigérateur
– Choisissez un modèle adapté à vos besoins réels. Les modèles « américains » qui distribuent des glaçons consomment deux fois plus que les modèles classiques.
– Éloignez votre appareil des sources de chaleur (radiateur, fenêtre, four, etc.) et ne le collez pas au mur ; l’air doit pouvoir circuler. Pensez à dépoussiérer la grille derrière l’appareil : une grille peut accroître la consommation d’électricité jusqu’à 30%.
– Ne placez jamais d’aliments encore chauds à l’intérieur.
– Évitez d’empiler les aliments : l’air doit pouvoir circuler.
– Dégivrez régulièrement le congélateur : 2 à 3 mm de givre peuvent augmenter la consommation de 30 % !

Cuisson
– Pensez à couvrir vos casseroles : quand vous faites chauffer de l’eau, un couvercle permet d’économiser 40% d’énergie.
– Évitez d’utiliser la fonction pyrolyse du four, extrêmement énergivore.
– Choisissez une taille de four adaptée à vos besoins : la quantité d’énergie dépensée augmente avec le volume du four. Essayez de grouper vos cuissons.

Attention aux veilles cachées
Pensez à débrancher tous les petits appareils électroménagers (machines à café, appareils programmables, etc.) plutôt que les éteindre.

Stéphanie Araud-Laporte
Auteure de « Moins gaspiller, c’est pas sorcier ! » (Marabout)

Haut de page

Laisser un commentaire