Eco-gestes

Wag

Ce mois-ci, nous vous donnons encore une excellente raison de télécharger l’appli WAG :
diminuer vos factures d’eau ! C’est une source d’économies non négligeable pour votre foyer.
Et c’est surtout une belle façon de préserver les ressources naturelles. Voici trois petits défis à la portée de tous, à retrouver dans la thématique « Optimiser l’énergie / Eau qu’elle est belle ! ».

En savoir plus


Tout est bon dans les fruits de saison

Quelques astuces gourmandes pour recycler vos épluchures et trognons de pommes et/ou poires…

En savoir plus


Limiter le gaspillage numérique

Selon l’Ademe, l’envoi d’un e-mail de 1 Mo produit l’équivalent de 15 grammes de CO2. L'Ademe a estimé que chaque Français salarié reçoit en moyenne 58 e-mails professionnels par jour et en envoie 33. Ces envois quotidiens avec des pièces jointes de 1 Mo à deux destinataires générerait des émissions annuelles équivalentes à 180 kg de CO2, soit autant que 1 000 km parcourus en voiture.

En savoir plus


Réduire sa consommation de plastique, c’est fantastique !

Selon un rapport de l’ONU, seulement 9 % des plastiques que le monde produit est recyclé. Et 40 % des déchets plastiques sont des objets à usage unique. À nous d’agir pour
réduire notre consommation de plastique !

En savoir plus


Les bouillons maison pour cuisiner sain et aromatisé

Exit les petits cubes de bouillon du supermarché prêts à utiliser, voici nos recettes de bouillons de légumes et de volaille pour aromatiser votre cuisine en recyclant vos épluchures de légumes et carcasses de poulet…

En savoir plus


Ne jetez plus vos queues de fraises !

On a retrouvé avec plaisir le rouge appétissant et juteux des fraises mais on néglige le plus souvent leurs belles queues vertes sans savoir qu’elles renferment aussi de bonnes choses… Il est possible de les congeler après les avoir lavées pour les utiliser ultérieurement.

En savoir plus


Le grand nettoyage de printemps zéro gaspi

Quelques ingrédients économiques, naturels et biodégradables suffiront à tout faire briller. Pas d’eau de javel à la maison : elle est nocive pour la santé et l’environnement et c’est un bidon de plus sous l’évier…

En savoir plus


Pâtes & riz : zéro gaspi

Vous avez cuisiné trop de riz ou de pâtes ? Voici quelques recettes qui donnent presque envie d’avoir des restes !

En savoir plus


Faire ses yaourts pour réduire ses emballages

Une famille de 5 personnes qui consomme 1 yaourt par jour par personne jette 1 825 pots par an à la poubelle. Pourquoi ne pas les faire soi-même ? C’est facile, très économique, rapide, zéro déchet et bien meilleur !

En savoir plus


Pour une année fantastique, zappez le plastique !

La surconsommation d’objets en plastiques à usage unique ou à courte durée de vie est catastrophique pour notre environnement.

En savoir plus


Petites recettes zéro gaspi autour de l’œuf

Des sablés avec les jaunes d’œuf, des meringues avec les blancs d’œuf et ne jetez pas les coquilles !

En savoir plus


Anti gaspi : petits rituels pour une beauté anti-gaspi !

Les rebords de baignoire et bacs de douches débordent souvent de bouteilles de gels douche, shampooings et produits divers aux parfums exotiques ou gourmands. Privilégiez plutôt des produits naturels simples et multi-usages, utilisables par tous, pour réaliser de belles économies, tout en préservant votre santé et en réduisant vos déchets.

En savoir plus


Anti gaspi : une seconde vie pour vos feuilles mortes !

Corvée de ramassage pour certains, bénédictions pour les autres, les feuilles mortes peuvent être réutilisées au jardin ou pour vos plantations de balcon. Elles sont une source de matière organique simple à récupérer, à stocker et à utiliser. Toutes les feuilles peuvent être ramassées à part celles provenant de rosiers ou fruitiers portant des tâches.

En savoir plus


Une cuisine moins gourmande en énergie !

N’en jetez plus ! Tous les mois des astuces pour moins gaspiller.

En savoir plus


10 astuces anti-gaspi pour préserver ses aliments

Parmi les premières causes du gaspillage alimentaire, le dépassement des dates limites et le mauvais stockage des aliments… Pour moins gaspiller, commencez par bien ranger !

En savoir plus


Recettes antigaspi pour pain rassi

N’en jetez plus ! Tous les mois des astuces pour moins gaspiller.

En savoir plus


Bien s’éclairer sans gaspiller

N’en jetez plus ! Tous les mois des astuces pour moins gaspiller.

En savoir plus


Lavez votre linge en mode anti-gaspi !

N’en jetez plus ! Tous les mois des astuces pour moins gaspiller.

En savoir plus


Anti-gaspi au bureau

Car on est parfois plus exemplaire chez soi que sur son lieu de travail…

En savoir plus


Moins de déchets au jardin

Transformez vos déchets verts en ressources pour votre jardin !

En savoir plus


Qui veut la peau du citron ?

N’en jetez plus ! Tous les mois des astuces pour moins gaspiller.

En savoir plus


Une cuisine moins gourmande en énergie !

Évitez d’accumuler les appareils électroménagers : ils sont aujourd’hui plus économes en énergie qu’hier, mais on en achète toujours plus. Visez la juste capacité : plus ils sont
gros, plus ils sont gourmands. Pensez à débrancher les appareils non utilisés.

En savoir plus


La penderie antigaspi

Profitez du printemps pour ranger, organiser et optimiser votre penderie.
Commencez par tout sortir et triez son contenu en 3 piles : à garder / à revendre, troquer ou donner / à réparer ou transformer. Ne gardez que ce que vous aimez et portez régulièrement.

En savoir plus

Tout est bon dans le légume de printemps !

Au printemps, légumes nouveaux, fèves, jeunes carottes, jolis navets et radis bien rouges sont au rendez-vous sur le marché. Leurs fanes sont comestibles. Il serait dommage de les jeter. Choisissez-les vigoureuses et colorées !

En savoir plus

Moins de déchets dans la salle de bains

Conseils pour réduire les déchets dans la salle de bains.

En savoir plus

Nettoyer Zéro déchet

Vos placards débordent de produits ménagers ? Deux ou trois produits naturels multi-usages, qui ont fait leurs preuves (si l’on en croit nos grands-mères), suffisent pour tout nettoyer du sol au plafond. Exit les lingettes jetables, tous à vos chiffons micro-fibres, éponges et serpillères. Moins de déchets, beaucoup d’économies et un air plus sain !

En savoir plus


Composter pour réduire ses déchets

Composter permet de réduire vos déchets organiques jusqu’à 40 % tout en produisant un fertilisant naturel pour vos plantations. Le compost résulte de la décomposition naturelle des déchets organiques par les bactéries, champignons, insectes et lombrics. Écologique, gratifiant et simple à mettre en œuvre !

En savoir plus

Prolonger le goût de l'été

Quelques conseils et recettes pour conserver les fruits, légumes et herbes aromatiques de votre jardin ou de votre maraîcher.

En savoir plus

Économiser l’eau

N’en jetez plus ! Tous les mois des astuces pour moins gaspiller.

En savoir plus

Anti-gaspi : Cuisine

Anti-gaspi : en cuisine, s’organiser pour moins jeter !

N'en jetez plus ! Tous les mois des astuces pour moins gaspiller.

En savoir plus

Haut de page